大失敗!!
初挑戦の燻製の巻。
きょうび、ネットにレシピ落ちてますから、いくつか見て、なんとなくそれっぽくしてみます。思えば、この辺が既に甘かったのかもしれません。

具は、うずらの卵、ヤングコーン、サーモン、ニンニク、ニンジン、ジャガイモ、ホタテ、チーズ、位かな。
しっかりフタをして、火にかけます。

ところが、最新のガスコンロ、すぐに熱を感知して、勝手に火を弱くしてくれます。センサー解除ボタンを押しても、状況は少しマシになるだけ。20分ほど経ったところで中を覗くと、煙のケの字もありません。やむなく、IHコンロに切り替え。
ああ、IH対応のフライパン買っといてよかった。
温度を上げて、30分ほどすると、微かに煙が出てきましたが、なんだかうまくいってないみたいです。

火にかける前の写真と見比べてみると、中央上部の四角い白い物が二つ、消えてるのがわかるでしょうか。チーズ、そら溶けるよなあ。
食べても、スモーキーな感じはほとんどしません。まあ食べられますけど。ニンニクはかなり旨かったですけど。
次回は、チーズ無しで、初めからIHで再挑戦だ!
もう少しの試行錯誤が必要なようです。
きょうび、ネットにレシピ落ちてますから、いくつか見て、なんとなくそれっぽくしてみます。思えば、この辺が既に甘かったのかもしれません。

具は、うずらの卵、ヤングコーン、サーモン、ニンニク、ニンジン、ジャガイモ、ホタテ、チーズ、位かな。
しっかりフタをして、火にかけます。

ところが、最新のガスコンロ、すぐに熱を感知して、勝手に火を弱くしてくれます。センサー解除ボタンを押しても、状況は少しマシになるだけ。20分ほど経ったところで中を覗くと、煙のケの字もありません。やむなく、IHコンロに切り替え。
ああ、IH対応のフライパン買っといてよかった。
温度を上げて、30分ほどすると、微かに煙が出てきましたが、なんだかうまくいってないみたいです。

火にかける前の写真と見比べてみると、中央上部の四角い白い物が二つ、消えてるのがわかるでしょうか。チーズ、そら溶けるよなあ。
食べても、スモーキーな感じはほとんどしません。まあ食べられますけど。ニンニクはかなり旨かったですけど。
次回は、チーズ無しで、初めからIHで再挑戦だ!
もう少しの試行錯誤が必要なようです。