日頃から九州の情報にはアンテナを張る様になってきた
旅先からのアップを想定して、今日はiPad Proからのエントリーです。

ある日、街でみかけたポスター。多分「鳥貴族」のやつやと思う。宮崎の辛麺初めて聞いた。宮崎は冷や汁ちがうん?でも、わたくしは行った事すらないので、素直に受け入れるしかありません。
佐賀の「シシリアンライス」も初耳。シシリアンてシチリア島の事よね?何故に佐賀が「シシリアン」?もしかしてパレルモあたりと姉妹都市?と思って調べたけれど、佐賀市の姉妹都市は、アメリカ、中国、韓国、フランスに一つずつあるだけ。念のため唐津。鳥栖、伊万里という佐賀四大都市全部を調べたがそういう事ではないらしい。
イノシシのシシかとも思ったが、鶏ミンチかいたあるし、これも違う。
タコライスのばったもん感があふれてるんやけど、肥前鍋島藩の皆様はこういうのを日常的に食していらっしゃるのでしょうか。
そういえば、熊本出身の先輩から、「南関揚げ」というのを教えてもらった。
熊本名物らしい。見ると、松山揚げにかなり近そう。
そして、「南関そうめん」は高級品らしい。「揖保乃糸」と「三輪素麺」が素麺界の両横綱だと思っていたのは、ただ単に自分が大阪に住んでいるからなのかも知れない。価値観が大きく揺さぶられるわ。
これだから人生は面白い。
基本、炭水化物少なめのわたくしにはあまり縁のない食べ物ではありますが、お勧めならば食べてみたい。
佐賀はね、いまんとこ、何にも決めてないのよね。母が「佐賀錦」という織物をかれこれ50年ほど続けてるくらいが自分と佐賀との唯一の接点。

ある日、街でみかけたポスター。多分「鳥貴族」のやつやと思う。宮崎の辛麺初めて聞いた。宮崎は冷や汁ちがうん?でも、わたくしは行った事すらないので、素直に受け入れるしかありません。
佐賀の「シシリアンライス」も初耳。シシリアンてシチリア島の事よね?何故に佐賀が「シシリアン」?もしかしてパレルモあたりと姉妹都市?と思って調べたけれど、佐賀市の姉妹都市は、アメリカ、中国、韓国、フランスに一つずつあるだけ。念のため唐津。鳥栖、伊万里という佐賀四大都市全部を調べたがそういう事ではないらしい。
イノシシのシシかとも思ったが、鶏ミンチかいたあるし、これも違う。
タコライスのばったもん感があふれてるんやけど、肥前鍋島藩の皆様はこういうのを日常的に食していらっしゃるのでしょうか。
そういえば、熊本出身の先輩から、「南関揚げ」というのを教えてもらった。
熊本名物らしい。見ると、松山揚げにかなり近そう。
そして、「南関そうめん」は高級品らしい。「揖保乃糸」と「三輪素麺」が素麺界の両横綱だと思っていたのは、ただ単に自分が大阪に住んでいるからなのかも知れない。価値観が大きく揺さぶられるわ。
これだから人生は面白い。
基本、炭水化物少なめのわたくしにはあまり縁のない食べ物ではありますが、お勧めならば食べてみたい。
佐賀はね、いまんとこ、何にも決めてないのよね。母が「佐賀錦」という織物をかれこれ50年ほど続けてるくらいが自分と佐賀との唯一の接点。